جامعة البصرة تنظم ورشة عن اخلاقيات مهنة التدريس

نظم مركز التطوير والتعليم المستمر في جامعة البصرة ورشة عبر الانترنت عن اخلاقيات مهنة التدريس .

و الهدف من الورشة التي هي جزء من دورة طرائق التدريس لاعضاء الهيئات التدريسية هُو تمكين التدريسيين الجدد ، والمستمرين في الخدمة من الالتزام بأخلاقيات مهنة التدريس الجامعي اللازمة ، وادائها بما يرضي الله ، والضمير ، استنادا الى ما تمليه علينا الشريعة السماوية ، وتعليمات المؤسسات التعليمية ذات العلاقة، لما في ذلك من تاثيرات ايجابية تستمر بوجودها في ارض الواقع من طريق الخريجيين الذين يتعلمون تحت ايدي التدريسيين ، وبما يلائم الحياة المجتمعية عموما.

وتضمنت الورشة التي قدمها الدكتور حيدر طعمة الشمري طرح عدد من صفات التدريسي الجامعي ، او المعلم عموما ، مما تم استنباطه من ادبيات التربية ، وعلم والنفس ، والكتب الاخلاقية ذات العلاقة، ومن ثم التطرق الى اهم اخلاقيات التدريسي الجامعي من خلال تدريسه في الصف ،  او تعامله مع الطلبة ، او مع الزملاء او مع الادارة.

وفي النهاية كانت التوصية بضرورة الالتزام بأخلاقيات المهنة عموما ، ولا سيما اخلاقيات مهنة التدريس المطروحة في الورشة بما يتعلق بامور  التدريس و محاوره المختلفة.

انقر هنا cloud.uobasrah.edu.iq/uploads/2021/11/23/3536اخلاقيات مهنة التديس.pdf