جامعة البصرة تنظم ورشة عن السموم في الغذاء

نظم مركز التطوير والتعليم المستمر في جامعة البصرة ورشة عبر الانترنت عن السموم في الغذاء

والهدف من الورشة التعريف والتوعية بالتسمم الغذائي والسموم الغذائية وكيفية الوقاية منها.

وتضمنت الورشة التي قدمتها الدكتورة وصال عودة حسن ، تعريف التسمم الغذائي و اعراضه وانواعه  المتمثلة بالمسببات المختلفة كالسموم الميكروبية والفطرية والطحلبية ، الى جانب التسمم بالمبيدات والعناصر الثقيلة، كما شملت السموم الطبيعية الموجودة في النباتات والاغذية المختلفة، الى جانب المضافات للغذاء كالهورمونات والمضادات الحيوية والمواد الحافظة، و قد تطرقت الورشة الى طرق الوقاية من الممرضات والسموم في الغذاء ، اضافة الى الطواريء والعلاج للحالات المختلفة.

وفي النهاية كانت التوصية  بضرورة اتباع تعليمات النظافة والتعقيم وغسل الفواكه والخضار، وتنظيف ادوات تحضير الطعام الى جانب الطبخ الجيد للاغذية والتقليل من تناول الاغذية المعلبة والوجبات السريعة.