
نظم مركز التطوير والتعليم المستمر في جامعة البصرة ورشة عبر الانترنت عن التكامل الاستراتيجي بإدارة الموارد البشرية
و الهدف من الورشة التي هي جزء من دورة تدريبية عن ادارة الموارد البشرية هُو تعريف المشتركين عن التكامل الاستراتيجي لكل ما يتعلق بإدارة الموارد البشرية ، والتأكيد على انها احدى التخصصات ذات التطبيقات المهنية ، و تعريف المشتركين باطار نظري عام لمفهوم الموارد البشرية ، واهدافها ،واهميتها ،ووظائفها .
و تضمنت الورشة التي قدمتها التدريسية اريج كريم رحمان التعرف على مفهوم إدارة الموارد البشرية على انها عملية الإدارة التي تقوم بتوفير ما تحتاج اليه المنشأة من الايدي العاملة ، والمحافظة عليها ، وتدريبها ، وتطويرها ، والعمل على رفع روحها المعنوية ،و استقرارها .
كذلك تضمنت اهداف وظيفة إدارة الموارد البشرية ، و هي الأهداف الإنسانية ،والاجتماعية ،والتنظيمية ، والوظيفية ، وتهيئة الموارد البشرية بالتخصصات ،والمؤهلات المتنوعة ؛ لتوفر الوسائل والإجراءات المتعلقة بالأفراد العاملين من خلال البرامج التدريبية ، و التنسيق بين الوحدات الإدارية ، و المساعدة على كشف الصعوبات ، والمشاكل المتعلقة بالأفراد ، والمؤثرة على فعالية المؤسسة ، و المساعدة في تشخيص الكفاءات التنظيمية ، والفعالية ، و مساعدة المديرين في صياغة السياسات ، وإدارتها ، وتنفيذها ، وبيان الوظائف ، وتخطيط الوظائف وتحليلها ، والتوظيف ، وتقيم أداء العاملين ، وإدارة عمليات الترقية ، والنقل ، وانتهاء الخدمة .كذلك تدريب الموارد البشرية ، وتخطيط التطور الوظيفي ، و تحديد التعويضات العاملين ، و تصميم برامج الصيانة البشرية ، وتنفيذها ،و التنسيق في مجال إدارة الموارد البشرية .
وفي النهاية كانت التوصية بضرورة تمكين المشترك من تحليل المفاهيم بإدارة الموارد البشرية ، ومناقشة مدى ملاءمتها للتطبيق في مختلف المنظمات في القطاعين العام ، والخاص ، و مهارة التعامل مع الآخرين.