جامعة البصرة تنظم دورة عن التفاوض” فن التعامل مع الآخرين

نظم مركز التطوير والتعليم المستمر في جامعة البصرة دورة عن التفاوض” فن التعامل مع الآخرين

والهدف من الدورة تعريف الطالب بعملية التفاوض بشكل نظري والقدرة على ممارسة عملية التفاوض بشكل عملي. حيث يتعرف على مفهوم التفاوض وأهميته وطرق حل النزاع واستراتيجيات التفاوض الخمس الأكثر شهرة وتقنيات وتكتيكات التفاوض وصولا إلى تطبيق عملية التفاوض بمراحلها الخمس.

و تضمنت الدورة التي قدمها الدكتور جواد اجباري عبدال، مفهوم التفاوض وصفات المفاوض الناجح و عناصر  و شروط التفاوض و خطوات الإعداد للتفاوض و استراتيجيات التفاوض  و المناخ التفاوضي و إدارة المساومة و حالات عملية وتطبيقية

وفي النهاية كانت التوصية بضرورة العمل على خلق مناخ ودي جيد أو رسمي قدر الإمكان و إعطاء الطرف الأخر بانطباع بأنك حريص علي المصالح المشتركة و تمتع بآداب الحديث مع الاستماع الجيد للطرف الأخر .

عدم التسرع في الرد علي أراء المفاوض الأخر و لا تدخل في تفاصيل فرعية قدر الإمكان