جامعة البصرة تنظم محاضرة عن القياس والتغذية الراجعة

نظم مركز التطوير والتعليم المستمر في جامعة البصرة محاضرة عن القياس والتغذية الراجعة

و الهدف من المحاضرة التي هي جزء من دورة طرائق التدريس المنهاج المحدث للمنطقة الجنوبية للتخصص الهندسي لتوضيح المفاهيم الهامة حول عملية التعلم والتعليم المدمج. وقد كان الهدف العام هو التعرف على مفاهيم القياس والتقييم والتقويم، وأهمية التغذية الراجعة في كشف نقاط القوة والضعف في العملية التعليمية وتحسينها,لغرض تحسين مستوى التعليم والتعلم من خلال تطوير مهارات القياس والتقويم واستخدام التغذية الراجعة بشكل فعال

وتضمنت المحاضرة التي قدمتها الدكتورة نهى هادي جاسم التدريسية في كلية الهندسة بجامعة البصرة

انواع التقويم و الفرق بين القياس والتقويم والفرق بين التقويم والقياس وأهم الأساليب والأدوات المستخدمة في عملية التقويم و مراحل تصميم الاختبارات

وفي النهاية كانت التوصية بضرورة استخدام أمثلة واقعية وقصص نجاح في مجال التقييم والتغذية الراجعة. ذلك يسهم في ربط المفاهيم بالتجارب الحقيقية وتحفيز المشاركين.

تضمين نشاطات تدريبية عملية تساعد المشاركين في تطبيق المفاهيم التي تعلموها على مشروعاتهم الفعلية أو في بيئة العمل من خلال تنظيم نقاشات صغيرة أو أنشطة تعاونية تعزز فهم المفاهيم وتشجع على مشاركة الأفكار.

توفير موارد إضافية، سواء كانت قراء إضافية أو موارد على الإنترنت، لتمكين المتدربين من استكمال فهمهم للمواضيع المعقدة.

تقديم تغذية راجعة دورية خلال الجلسة وبعدها ذلك يساعد في تحسين الأداء وتوجيه المشاركين نحو فهم أفضل.

تشجيع المشاركين على وضع أسئلة وتحفيز التفكير النقدي يعزز استيعاب المفاهيم بشكل أعمق.

تنظيم جلسات متابعة للتحقق من تطبيق المفاهيم في العمل اليومي وتقديم أية دعم إضافي إذا لزم الأمر.