جامعة البصرة تنظم ورشة عن منهجية البحث العلمي

نظم مركز التطوير و التعليم المستمر في جامعة البصرة عن منهجية البحث العلمي..

والهدف من الورشة التي هي جزء من دورة تطوير طرائق التدريس هُو التعريف بمعنى البحث العلمي ، واهميته في التنمية ، والتطوير ، واهداف البحث العلمي ، والدستور الاخلاقي للباحثين .

وتضمنت الورشة التي قدمها الدكتور عامر عبد النبي العبادي تفاصيل اكثر تبدأ من كيفية اختيار الباحث لمشكلة البحث ، وصياغتها الى جانب وضع اهداف البحث و صياغة فرضياته ، وحدود البحث وتحديد المصطلحات ، وكيفية الاستفادة من الدراسات السابقة وصولا الى اتباع مناهج البحث ، واعداد ادوات جمع البيانات ، واستخلاص النتائج التي تبنى  عليها التوصيات ، والمقترحات ، فضلا عن الاشارة الى المصادر ،  وطرائق توثيقها في متن البحث ، وقائمة المصادر.

وقد كانت  التوصية بضرورة الاستمرار بالدورات التدريبية حول منهج البحث العلمي للتدريسيين بحسب احتياجاتهم ، وضرورة السعي الدؤوب للباحثين ؛ لاثراء المعرفة العلمية في مجال تخصصاتهم ، بما يسهم في رفع مستوى الوعي ، والتفكير بمختلف القضايا التي يمكن للبحث العلمي ان يدرسها ، والمشكلات التي يسهم في حلها.