جامعة البصرة تنظم ورشة عن اضواء على الشخصية العراقية

نظم مركز التطوير والتعليم المستمر في جامعة البصرة ورشة عبر الانترنت عن اضواء على الشخصية العراقية

والهدف من الورشة تعزيز ايجابيات الشخصية العراقية باعتبارها نموذجا حي

وتضمنت الورشة التي قدمها التدريسي هيثم مهدي معتوق ، المقدمة تشرح بصورة عامة مميزات الشخصية العراقية ضمن محيطها الشرقي الديني والقبلي ومقارنتها مع الشخصية الغربية السلبيات وتشمل حب الذات وردود الفعل العنيفة والاساءة اللفظية والحكم علي الأخرين والذاتية...... الإيجابيات وتشمل الطيبة وصلة الرحم والروابط ،الاجتماعية واحترام الغريب ونجدة الضعيف والتواضع ، حيث استشهد بتحلل علي الوردي الشخصية العراقية على اعتبارها شخصية ازدواجية تحمل قيم متناقضة هي قيم البداوة وقيم الحضارة، فالعراقي ينادي بقيم الكرامة والغلبة ولكن حياته تجبره على الانصياع لقيم التحضر و أكد أن التناقض موجود في كل نفس بشرية ولكنه في النفس العراقية أقوى ، فهو إذ يدعو إلى المثل العليا أو المباديء السامية، مخلّص فيما يقول، جاد فيما يدّعي، أما إذا بدر منه بعدئذٍ عكس ذلك، فمردّه إلى ظهور نفس أخرى فيه لا تدري ماذا قالت النفس الأولى وماذا فَعَلتْ".

وفي النهاية كانت التوصية رفع ورقة عمل الى سيادة رئيس الجامعة بعنوان أخلاقنا الجميلة