جامعة البصرة تنظم ورشة عن التعلم والتعليم فوق المعرفي

نظم مركز التطوير والتعليم المستمر في جامعة البصرة ورشة عبر الانترنت عن التعلم والتعليم فوق المعرفي

و الهدف من الورشة التي هي جزء من دورة تدريبية تطويرية لأعضاء الهيئات التدريسية لطرائق التدريس، تزويد المدرسين الجدد بمهارات تعلم وتعليم المهارات فوق المعرفية

وتضمنت الورشة التي قدمها الدكتور رفعت عبدالله جاسم ، مقدمة حول ماهية وفوائد التفكير ، ومهارات التفكير فوق المعرفي للمدرس والطالب على حد سواء. ومن ثم بيان بعض المهارات والتطبيقات فوق المعرفية التي يستطيع المدرس استخدامها بشكل شخصي لتطوير مهارته الذهنية، وكذلك تعليمها لطلبته لتعزيز عملية التعلم لديهم وتحسين تحصيلهم الأكاديمي، وأداؤهم لاحقاً في سوق العمل.

وفي النهاية كانت التوصية بضرورة تعميم استخدام المهارات فوق المعرفية في عملية تدريس الطلبة، وكذلك في إعداد المدرسين باعتبار ان هذه المهارات أصبحت لازمة في العملية التعليمية الحديثة كما أثبتت ذلك عديد الدراسات والبحوث حول العالم.

cloud.uobasrah.edu.iq/uploads/2021/11/29/1897النشاط_فوق_المعرفي_في_العملية_التعليمية.pdf