جامعة البصرة تنظم دورة عبر الانترنيت عن السلامة اللغوية ضمن مشروع اثراء

نظم مركز التطوير والتعليم المستمر في جامعة البصرة دورة عبر الانترنت عن سلامة اللغة العربية ضمن مشروع اثراء

والهدف من الدورة التي تعريف المشتركين بموضوعات السلامة اللغوية لتقوية

مهاراتهم ،و تطويرها ، في القراءة والكتابة ؛ لتجاوز الاخطاء الإملائية ،والنحوية في البحوث والرسائل ، والأطاريح الجامعية ، والمخاطبات الإدارية .

وتضمنت الدورة قدمها الدكتور محمد قاسم نعمة ، موضوعات عدة ، وهي : قواعد كتابة الهمزة ، والألف الفارقة ،  و قواعد كتابة التاء المفتوحة ، والمربوطة علامات الترقيم ،  و الحال ، التمييز ، المفعول لاجله ، المضاف اليه ، العدد  و إن وأخواتها ، و كان وأخواتها  ، و الأخطاء الاملائية الشائعة في الرسائل والاطاريح والكتب الرسمية .

وفي النهاية كانت التوصية بالاستمرار في إقامة مثل هذه الدورات الاهتمام باللغة العربية وضبط قواعدها إشاعة ثقافة الحديث بلغة قريبة من الفصحى  ؛ لتعزيز قدرة العاملين فيها على تطوير مهاراتهم اللغوية ،  وتجاوز الأخطاء الإملائية،  والنحوية.