جامعة البصرة تنظم ورشة عن اخلاقيات مهنة التدريس ضمن مشروع تنمية وتأهيل

نظم مركز التطوير والتعليم المستمر في جامعة البصرة ورشة عبر الانترنت عن اخلاقيات مهنة التدريس ضمن مشروع تنمية وتأهيل .

و الهدف من الورشة التي هي جزء من دورة طرائق التدريس لاعضاء الهيئات التدريسية هُو تمكين التدريسيين الجدد ، والمستمرين في الخدمة من الالتزام بأخلاقيات مهنة التدريس الجامعي اللازمة ، وادائها بما يرضي الله ، والضمير ، استنادا الى ما تمليه علينا الشريعة السماوية ، وتعليمات المؤسسات التعليمية ذات العلاقة، لما في ذلك من تاثيرات ايجابية تستمر بوجودها في ارض الواقع من طريق الخريجيين الذين يتعلمون تحت ايدي التدريسيين ، وبما يلائم الحياة المجتمعية عموما.

وتضمنت الورشة التي قدمتها الدكتورة زينب فالح سالم الشاوي ، طرح عدد من صفات التدريسي الجامعي ، او المعلم عموما ، مما تم استنباطه من ادبيات التربية ، وعلم والنفس ، والكتب الاخلاقية ذات العلاقة، ومن ثم التطرق الى اهم اخلاقيات التدريسي الجامعي من خلال تدريسه في الصف ،  او تعامله مع الطلبة ، او مع الزملاء او مع الادارة.

وفي النهاية كانت التوصية بضرورة الالتزام بأخلاقيات المهنة عموما ، ولا سيما اخلاقيات مهنة التدريس المطروحة في الورشة بما يتعلق بامور  التدريس و محاوره المختلفة.

انقر هنا لتحميل ورشة خلاقيات مهنة التعليم