جامعة البصرة تنظم ورشة عن المضادات الحيوية فائدة ام ضرر؟

نظم مركز التطوير والتعليم المستمر في جامعة البصرة ورشة عبر الانترنت عن المضادات الحيوية فائدة ام ضرر؟

والهدف من الورشة التوعية باستخدام المضادات الحيوية وتناولها والحيلولة دون تطور الجراثيم المقاومة لها

وتضمنت الورشة التي قدمتها الدكتورة وصال عودة حسن ، بعض المفاهيم والمصطلحات المتعلقة بالمضادات وتعريفها كمضادات الجراثيم والمضادات الحيوية، الى جانب نبذة تاريخية عن بدايات اكشافها وتصنيفها. وشملت الورشة تعريف المقاومة الجرثومية والية عملهاوكيفية تطورها وانتشارها بين الناس الى جانب بوسترات توعوية توضح كيفية التزام الاشخاص بالطرق الوقائية التي تحد من تطور وانتشار المقاومة الجرثومية.

وفي النهاية كانت التوصية بضرورة اتباع تعليمات النظافة والتعقيم وقلة الاستخدام للمضادات الا باستشارة طبية وكافة التعليمات التي تصدر من المؤسسات الصحية للحد من ظاهرة تطور الجراثيم المقاومة