بمناسبة اليوم العالمي لمحاربة الفساد جامعة البصرة تنظم ورشة عن الأسس المعرفية والثقافية للفساد

نظم مركز التطوير والتعليم المستمر في جامعة البصرة ورشة عبر الانترنت عن الأسس المعرفية والثقافية للفساد بمناسبة اليوم العالمي لمحاربة الفساد

والهدف من الورشة رفع وعي المواطن بالأسس الفكرية والثقافية التي تمهد الأرضية الخصبة للفساد بهدف تجنبها ومحاربتها حيثما أمكن

وتضمنت الورشة التي قدمها الدكتور رفعت عبدالله جاسم، توضيح وتبيان وتفسير بعض الأمثلة الواقعية لمجموعة من الأسس الفكرية التي تمثل الثقافة العراقية الى جانب العادات والتقاليد السائدة التي تشجع على نمو الفساد وتهيئة الأجواء المناسبة له. وفي النهاية تقديم الحلول التي يمكن ان تساهم في نشر ثقافة مجتمعية مستدامة مناهضة للفساد.

وفي النهاية كانت التوصية بضرورة التأكيد على دور الأسرة في تنشئة النشئ الجديد بشكل سليم، وزرع الثقافة السليمة التي تحصن الانسان وتمنع وقوعه في مستنقع الفساد.

مشاركة أطراف المجتمع المختلفة الدينية والإعلامية والثقافية من أجل بناء ثقافة داعمة تتفق مع متغيرات العصر الجديد.

وجوب مشاركة الدولة بالتحرك على ادراك المواطن العادي، بهدف تعديل مايمكن تعديله وتعزيز مايمكن تعزيزه في بنيته المعرفية وبما يمكن في النهاية ان يصب في مصلحة الوطن والمواطن وعلى حد سواء، وخصوصاً بعد التغير المنهجي الكبير في الحكم بعد 2003.

cloud.uobasrah.edu.iq/uploads/2021/12/12/4411الأسس المعرفية والثقافية للفساد.pdf