جامعة البصرة تنظم ورشة عن قصة مقتل امير المؤمنين عليه السلام بين نص العزاء ورؤية التاريخ

نظم مركز التطوير والتعليم المستمر في جامعة البصرة بالتعاون مع كلية الآداب ورشة عن قصة مقتل امير المؤمنين عليه السلام بين نص العزاء ورؤية التاريخ

والهدف من الورشة الوقوف على حقيقة ما جرى لامير المؤمنين عليه السلام ليلة تعرضه للمؤامرة ، وذلك بتحقيق النص المتداول بين الناس ( نص العزاء) حول استشهاده ومقارنته بالحقيقة التاريخية التي تتناسب مع مكانة أمير المؤمنين (ع).

وتضمنت الورشة التي قدمها الدكتور جواد كاظم النصرالله تقديم نص العزاء ونقده تاريخيا؟ مكانة أمير المؤمنين عليه السلام؟

تعارض ما جاء في نص العزاء في حالة الرعب التي انتابت امير المؤمنين (ع) مع شجاعته المعروفة بالتواتر للخاص والعام والفرضيات التي قيلت في اغتيال الإمام علي (ع) . وأيهما أصح؟

و في النهاية كانت التوصية بضرورة دراسة سيرة أهل البيت (ع) دراسة علمية استدلالية بعيدة عن العاطفة والمواقف السلبية ، فضلا عن التخصص الدقيق لمن يتصدى لدراستهم والفهم العميق لحقيقتهم