جامعة البصرة تنظم دورة عن الامن المعلوماتي والبيانات

نظم مركز التطوير والتعليم المستمر في جامعة البصرة دورة عن الامن المعلوماتي و البيانات

والهدف من الدورة تعد هذه الدورة مدخلاً أساسياً للتعرف على مفاهيم أمن المعلومات و البيانات وأمن شبكة الإنترنت والأساليب المستخدمة في ذلك ، وهي من المواضيع الحديثة التي تعد معرفتها ضرورية في هذا العصر نظراً لانتشار الحوسبة وتطبيقات  الحاسب والإنترنت بأنواعها المتعددة واستخدام الأجهزة الذكية ... حيث ان أمن المعلومات و البيانات هو العلم الذي يبحث في نظريات و أساليب حماية البيانات والمعلومات ، ويضع الأدوات والإجراءات اللازمة لضمان حمايتها. ويسهم في وضع التشريعات التي تمنع الاعتداء على المعلومات ومعاقبة المعتدين عليها .

وتضمنت الدورة التي قدمتها التدريسية رفيد محمد خليفة ، شرح عن ما هية أمن المعلومات و عناصر أمن المعلومات و أبرز تهديدات أمن المعلومات و أنظمة الدول في مكافحة جرائم المعلومات و أنواع أنظمة التشفير.

أنظمة تشفير الشبكات اللاسلكية و أهم وسائل حماية تطبيقات الانترنت و مكونات النظام المعلوماتي المخاطر و الاعتداءات  و التهديدات و نقاط الضعف في بيئة المعلومات

جرائم المعلوماتية و تصنيفاتها والمخترقون و انواعهم و أنواع الهجمات و أنواع وسائل الحماية منها

أمن كاميرات المراقبة بعض البرامج و الأدوات الضارة بأمن المعلومات طرق الحماية من الفيروسات فحص المواقع و الملفات عبر الانترنتالبريد الالكتروني العشوائي و مخاطره

التحديات الحالية في امن المعلوماتو مستقبل امن المعلومات و البيانات

وفي النهاية كانت التوصية بضرورة  أن يكمل الشخص دورة في أمن المعلومات والبيانات، يمكن أن يوصي الآخرين بعد أن يكمل دورة في أمن المعلومات والبيانات، يمكن للشخص أن يوصي الآخرين بالآتي و بشكل مختصرأهمية حماية المعلومات  و وتطبيق الإجراءات الأمنية التعرف على التهديدات الإلكترونية والحفاظ على التحديث والتعلم المستمر و الابتعاد عن الوسائل الغير آمنة و دورهم كسفراء للأمان و الاحتفاظ بنسخ احتياطية من الملفات الالكترونية.

باختصار، بعدما يكمل دورة في أمن المعلومات والبيانات، يمكن للشخص أن يوصي الآخرين بأهمية الأمان الرقمي واتباع الممارسات الآمنة للحفاظ على خصوصية المعلومات ومكافحة التهديدات الإلكترونية . حيث ان هذه النصائح تعكس أهمية حماية المعلومات والبيانات الشخصية والمؤسساتية في عالمنا الرقمي المتطور، ويمكن أن يساهم التزام الأفراد والشركات بهذه الممارسات في الحد من الهجمات الإلكترونية وتعزيز الأمان الرقمي.