جامعة البصرة تنظم محاضرة عن أسس منهج البحث العلمي

نظم مركز التطوير و التعليم المستمر في جامعة البصرة عن أسس منهج البحث العلمي..

والهدف من المحاضرة التي هي جزء من دورة تطوير طرائق التدريس هُو التعريف بمعنى البحث العلمي ، واهميته في التنمية ، والتطوير ، واهداف البحث العلمي ، والدستور الاخلاقي للباحثين .

وتضمنت المحاضرة التي قدمها الدكتور انور عبدعلي حميد المياح تعريف البحث العلمي ومراحل التفكير الإنساني واهداف واهمية البحث العلمي وخصائص التفكير العلمي وصفات الباحث العلمي وتصنيف البحوث العلمية كيفية اختيار الباحث وحل مشكلة البحث ، وصياغتها الى جانب وضع اهداف البحث و صياغة فرضياته ، وحدود البحث وتحديد المصطلحات ، وكيفية الاستفادة من الدراسات السابقة وصولا الى اتباع مناهج البحث ، واعداد ادوات جمع البيانات ، واستخلاص النتائج التي تبنى  عليها التوصيات ، والمقترحات و الاشارة الى المصادر ،  وطرائق توثيقها في متن البحث ، وقائمة المصادر.

وفي النهاية كانت التوصية بضرورة الاستمرار بالدورات التدريبية حول منهج البحث العلمي للتدريسيين بحسب احتياجاتهم ، وضرورة السعي الدؤوب للباحثين ؛ لاثراء المعرفة العلمية في مجال تخصصاتهم ، بما يسهم في رفع مستوى الوعي ، والتفكير بمختلف القضايا التي يمكن للبحث العلمي ان يدرسها ، والمشكلات التي يسهم في حلها.