جامعة البصرة تنظم محاضرة عن القيادة الادارية

نظم مركز التطوير والتعليم المستمر في جامعة البصرة محاضرة عبر الانترنت عن القيادة الادارية .

والهدف من الورشة التي هي جزء من دورة الادارات الوسطى هُو تسليط الضوء بشكل مركز على ابرز المفاهيم ، والخصائص ، و التوجهات الحديثة للقيادة الادارية مدعومة بأمثلة واقعية ؛ من اجل اكساب المشاركين في الدورة المهارات ، والقدرات القيادية اللازمة للقيام بأعمالهم ، ومهامهم ، وأنجازها بشكل كفء وفعال .

وتضمنت المحاضرة التي قدمها الدكتور عباس عبدالحميد عبدالعباس مفهوم القيادة الادارية واهميتها في المنظمات على اختلاف انواعها، و الاجابة بالتفصيل  ، وبشكل واضح ، ودقيق  بالأمثلة الواقعية  ، و الاجابة بالتفصيل وبشكل جلي بالأمثلة الواقعية

، و أوجه الشبه والاختلاف بين القيادة والادارة ، والمهارات الادارية، و أنواعها وكيفية استثمارها من المديرين ، و ابرز الصفات التي يتمتع بها القائد ليمارس دوره بشكل كفء وفعال ،  و أمثلة على الشخصية القيادية المؤثرة مستمدة من الحاضر والماضي ، ومن بيئات وثقافات مختلفة.

وفي النهاية كانت التوصية بضرورة استثمار ما ورد في هذه الورشة من مفاهيم ، وموضوعات ، وأمثلة واقعية . بمعنى أخر ان يكون تجسيد ذلك  في مجال العمل ، لاسيما اذا ماعلمنا ان هناك عددا ً لابأس به من المشاركين يشغلون او يسعون الى شغل مناصب ادارية رفيعة في مجال عملهم