ضمن استدامة الموارد البشرية .. جامعة البصرة تنظم دورة عن ادارة الموارد البشرية

نظم مركز التطوير والتعليم المستمر في جامعة البصرة دورة عن ادارة الموارد البشرية

وتهدف الدورة إلى تمكين المشاركين من فهم أهمية إدارة الموارد البشرية في بيئة العمل، وتطوير مهاراتهم في تنظيم وإدارة الموارد البشرية بشكل فعّال، بهدف تحقيق أداء ممتاز وتعزيز نجاح المؤسسة.

و تضمنت الدورة التي قدمها التدريسي محمد هاشم الشرع ،  تم مناقشة العديد من مفهوم ادارة الموارد البشرية, الاهمية , الاهداف

وظائف ادارة الموارد البشرية و ادارة الموارد البشرية كنظام مفتوح و علاقة ادارة الموارد البشرية الإدارات الاخرى و مركزية و لا مركزية ادارة الموارد البشرية و المهارات المطلوبة في إدارة الموارد البشرية و مفهوم تقوم الاداء, الاهمية و الاهداف منها طرق تقومي الاداء و مشاكل تقويم الاداء والجهات التي تقيم الاداء و التحديات التي تواجه ادارة الموارد البشرية حاليا و السمات الرئيسية الواجب توفرها في المؤسسات الفعالة وادارة المواهب كجزء من ادارة الموارد البشرية.

وفي النهاية كانت التوصية بضرورة الدورة توصي بعدة نقاط تهم إدارة الموارد البشرية وتطوير أدائها في العمل، من بينها التأكيد على ضرورة فهم مفهوم إدارة الموارد البشرية والأهداف التي تسعى و لتحقيقهاواستعراض علاقة إدارة الموارد البشرية بالأقسام والإدارات الأخرى داخل المؤسسة و التركيز على مفهوم تقويم الأداء وطرق تقويمه والمشاكل التي قد تواجهه و إلقاء الضوء على التحديات التي تواجه إدارة الموارد البشرية في الوقت الحالي والسمات الرئيسية للمؤسسات الفعّالة و تسليط الضوء على أهمية إدارة المواهب كجزء أساسي من إدارة الموارد البشرية.