افتتح مركز التطوير والتعليم المستمر في جامعة البصرة ستوديو غرضه تعليم المتدربين واخذ محاضرات اون لاين بحيث يكون المحاضر بعيدا و المتدربون في قاعة المحاضرات مع اخذ الاحتياطات الصحية والتباعد .
وقد نظمت دورة عن التخصص في المجال الزراعي وهذه التجربة فريدة من نوعها اقامها المركز بحيث يتمكن المتدربون الذين يتعذر حضورهم من الالتحاق بالدورة الكترونياً ، ويكون بعض المتدربين مشتركين عن بعد و بعضهم الاخر في المركز ؛ لغرض ايجاد الحلول المناسبة في الاشتراك بدورات المركز وهذه التجربة فريدة من نوعها اقامها المركز ليتمكن المتدربون الذين تنقصهم الخبرة في الجانب الالكتروني من الالتحاق بزملاؤهم الكترونياً عن طريق استوديو المركز ..وبذلك يكون يكون قد التحق جزء من المتدربين من اماكنهم وقسم من استوديو المركز..وهذه كانت احد الحلول التي قدمها المركز للاشتراك بالدورات بدون تأثير جائحة كورونا.
و الهدف من الدورة التي قدمتاها كل من الاستاذ المساعد الدكتور شيماء ذياب جدوع السهلاني ، والمدرس الدكتور لينا سمير محمد هُو التعرف على بعض التقنيات التي تخص العمليات الزراعية ، وانتاج الغذاء ، ومعرفة الآفات التي تصيب المحاصيل الزراعية ، وكيفية مكافحتها ، واليات الحد منها ، فضلا عن التعرف على بعض انواع الملوثات التي تؤدي الى تلف الاغذية وطرق معالجتها .
وتضمنت الدورة اربع محاضرات بواقع محاضرة واحدة في اليوم الواحد وتوزعت بالشكل الاتي :
اليوم الاول : الافات التي تصيب المحاصيل الزراعية ، وطرق مكافحتها، و اليوم الثاني : تناولت الطرق السليمة لتخزين الحبوب ، والشروط الواجب توفرها في المخازن والسايلوات، و اليوم الثالث عن انواع الفساد التي تصيب الاغذية المختلفة ، وكيفية حماية الغذاء من مسببات الفساد، واليوم الرابع تطرقت الى اثار التعديلات الوراثية في المحاصيل الزراعية ، والاغذية المنتجة منها.
وفي نهاية الدورة التي اقامها المركز بجهود ذاتية تمت التوصية باتباع الطرق السليمة في عمليات خزن الغذاء ، والتحكم بالظروف المناسبة لكل نوع من الاغذية ، و استعمال الطرق الوقائية في حماية المحاصيل الحقلية، و
الفحص الدوري لمخازن الاغذية من خلال فرق متخصصة ، وباستعمال الاجهزة الحديثة ، و الابتعاد عن الاغذية المهندسة وراثيا لما لها من اثار سلبية عَلى صحة المستهلكين.