جامعة البصرة تنظم ورشة عن الهوية في الخطاب السياسي الغربي

نظم مركز التطوير والتعليم المستمر في جامعة البصرة ورشة عبر الانترنت عن الهوية في الخطاب السياسي الغربي.

و الهدف من الورشة التي قدمها الدكتور علي عبد الحميد فارس الاسدي تعريف المستمع بتعددية الهوية في الخطاب السياسي الغربي .

وتضمنت الورشة خطاب رئيسة الوزارء البريطانية السابقة ( تيرزا ماي) انموذجا ، حول خروج بريطانيا من الاتحاد الاوربي .

و سلطت الدراسة الضوء على محاولة تيرزا لتأسيس ثلاث هويات لها :  (وطنية ، و اوربية، و عالمية) .

و توصلت الدراسة الى ان ماي اعطت الاولوية الى الهويتين الوطنية و الاوربية ؛ بأعتبارهما انتمائها الثقافي والفكري والحضاري . كذلك توصلت الدراسة الى ان تشكيل الهوية لا يأتي من فراغ ؛ بل هو نتاج فكري وثقافي متراكم .

وفي النهاية كانت التوصية  باستمرار البحث في مفهوم الهوية لما له من دور في تأسيس السلم المجتمعي