جامعة البصرة تنظم ورشة عبر الانترنت عن الاسس النظرية والتطبيقات العملية لتحليل البيانات

نظم مركز التطوير والتعليم المستمر في جامعة البصرة ورشة عبر الانترنت الاسس النظرية والتطبيقات العملية لتحليل البيانات باستخدام الحقيبة الاحصائية  SPSS

والهدف من الورشة تعريف المشتركين  بأسس الاحصاء ، ودوره في البحث العلمي ، وكيفية تحليل البيانات  باستخدام الحقيبة الاحصائية SPSS .

وتضمنت الورشة التي قدمها الدكتور عامر عبد النبي العبادي

حساب مقاييس النزعة المركزية لعينة واحدة ، ولاكثر من عينة ، و مقاييس التشتت لعينة واحدة ولاكثر من عينة ، وكيفية استخراج الاحصاء الوصفي مع المخططات : ( المدرج التكراري ،والاعمدة البيانية ،والمخطط الدائري ،ومنحنى التوزيع الطبيعي.)

وفي النهاية كانت التوصية :

ادخال علم الاحصاء في الكورسات الدراسية لطلبة الدراسات الاولية والعليا للتخصصات كافة،  و تضمين مادة الحاسوب في الدراسة الجامعية برنامج SPSS لاكساب الطلبة المهارات اللازمة ؛ لاستخدامه في بحوثهم العلمية.