تدريسية في جامعة البصرة ينشر بحثاً لها في مجلة سكوبس

نشرت تدريسية في مركز التطوير والتعليم المستمر بجامعة البصرة الدكتورة وصال عودة حسن الحلفي بحثا علمياً عن التقييم الميكروبي لحليب الثدي لنساء مرضعات وغير مرضعات من محافظة ذي قار.

وهدف البحث الاشارة الى وجود مجتمع مايكروبي في الحليب في كلا نساء مرضعات وغير مرضعات، بالاضافة الى بحث بعض العلاقات الاحصائية بين المتغيرات المختلفة

وتضمن البحث اخذ عينات من مايقارب 90 امرأة بعمر بين 20-35 سنة ، بعد الولادة بفترات مختلفة. وبعد الزرع ، العزل والتصبيغ واجراء تقنيات التشخيص الجيني، تم اختيار 60 لاجراء تقنية التتابع الجيني السكونس، تم تشخيص 54 عزلة كان السائد فيها هو بكتريا Enterococcus ، Staphylococcus ، Leuconostoc على التوالي وانواع أخرى الى جانب ظهور خمائر Candida .

وقد ظهرت الفروقات المعنوية بالنسبة لعلاقة نوع الرضاعة.. ولم تظهر بين العلاقات الاخرى

و بينت الدكتورة وصال الحلفي من خلال الدراسة باستخدام تقنيات تشخيصة جينية اخرى للمعرفة الكمية والنوعية وربطها بمحتوى الحليب الكيميائي والمناعي