تدريسية في جامعة البصرة ينشر لها بحثاً في مجلة كلارفيت

والهدف من البحث فحص وتقييم الفعالية البيولوجية لمستخلصات خام كحولية ومائية لثلاث نباتات طبية صبغية ضد انواع بكتيرية مرضية وغير مرضية في المختبر، الى جانب فحص السمية الخلوية لهذه المستخلصات.

وتضمن البحث استخدمت طريقة الانتشار بالحفر للاكار لاجراء الفعالية البيولوجية لثلاث نباتات صبغية هي السماق والكركديه ولحاء شجر الجوز (الديرم)، كلا المستخلصات المائية والكحولية اعطت تأثيرا واسع المدى‘ كما اعطى الكحولي التأثير الاكبر في الفحص واستمر التأثير القاتل للببكتريا خلال مدة المراقبة التي استمرت لسبعة ايام متتالية.

اما بالنسبة للسمية الخلوية فلم تظهر المستخلصات اي سمية تجاه خلايا الدم المستخدمة في الاختبار باستثناء اعلى تركيز كحولي مستخدم للسماق.

وبينت الدكتورة وصال الحلفي استخدام هذه النبات كمضادات للبكتريا وبشكل امن كبدائل للعلاجات الكيميائية.